Rodion Nahapetov

ДЕТСТВО

Нахапетов Родион (Родин) Рафаилович родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки, Днепропетровской области, на Украине. Его мать Галина Антоновна Прокопенко (по образованию учительница) была участником подпольной организации «Родина», действовавшей на Криворожье во время фашистской оккупации. Отец Р. Нахапетова, Рафаил Татэвосович Нахапетов (по образованию горный инженер) являлся руководителем одного из отрядов той же подпольной организации. Летом 1943 года Галина Прокопенко получила ответственное задание – перейти линию фронта и передать Красной Армии сведения о расположении немецких войск на Криворожье. Эти сведения были собраны подпольной организацией «Родина». Выполнение задания стало тяжким испытанием для юной партизанки: она была изнасилована немецкими солдатами, отправлена в концлагерь, приговорена к расстрелу. Расстояние от Кривого Рога до г. Сталино (ныне Донецк) Галя должна была преодолеть за две-три недели, но на этот путь ушло полгода. Положение девушки осложнялось тем, что, находясь в пути, она обнаружила, что ждёт ребёнка…

Галя возвращалась домой с нашими войсками и в разрушенном здании на узловой станции г. Пятихатки родила сына, которому дала имя Родина.

Своего отца Родиону Нахапетову увидеть так и не довелось. Рафаил Нахапетов вернулся к семье, которая у него была до войны. Галина же так и не вышла замуж, полностью посвятив себя воспитанию сына.

До пятилетнего возраста мальчик жил у бабушки в селе Скелеватка (под Кривым Рогом). Галина учительствовала в различных сельских школах.

Галина ПрокопенкоВ 1950 году Галя вместе с сыном переезжает в город Днепропетровск, где она получила работу старшей пионервожатой и учительницы украинского языка в средней школе №34. В этом же году, в возрасте шести лет, Родион (Родина) поступил в первый класс этой же школы.

Война подорвала здоровье Галины Прокопенко, в начале пятидесятых годов у неё обнаружили туберкулёз лёгких. Галина и её сын жили в бедности, не имели своего угла, и дирекция школы, где учился маленький Родион, приняла решение временно устроить мальчика в детский дом.

Родион провёл в детском доме города Новомосковска (Днепропетровская область) полтора года. За это время здоровье матери немного поправилось, к тому же школа выхлопотала ей маленькую комнату в коммуналке. И Галина забрала десятилетнего сына из детского дома.

Родион продолжил учёбу в школе №34. За время своего пребывания в детском доме Родион стал драчуном, научился курить, сквернословить. Матери пришлось серьёзно потрудиться, чтобы привить мальчику любовь к книгам, к серьёзным увлечениям. Родион стал много читать. Записался в судостроительный кружок. Создав модель парусной яхты, Родион добился второго места на областном смотре. Он мечтал поступить в нахимовское училище. Но судьба распорядилась иначе. Однажды Родиона попросили сыграть медведя в новогоднем представлении. Надев медвежью маску, Родион принялся так грозно рычать, косолапить и выкрикивать медвежьи реплики, что школьники весело смеялись и бурно аплодировали. Родион вошёл во вкус. Ему захотелось повторить успех. Так он пришёл в драматический кружок, где его первым учителем стал Дмитрий Филиппович Брозинский, актёр Днепропетровского театра имени Шевченко. Брозинский сумел развить в мальчике способности к перевоплощению. Если в спектакле была роль какого-нибудь старика, или злодея, или необычного зверя, Дмитрий Филиппович тут же поручал эту роль Родиону.

В 1960 году Родион получил паспорт. Несмотря на то, что в свидетельстве о рождении значилось имя Родина, в паспортном столе решили, что правильнее будет не Родина (женского рода), а Родин. Родион спорить не стал.

Родин стал Родионом только когда начал сниматься. Проверяя написание титров, редактор фильма решил, что произошла опечатка. И заменил имя Родин на более привычное - Родион.

В 1960 году Родион получил аттестат зрелости и отправился в Москву поступать на актёрский факультет ВГИКа. Набирали курс прославленные мастера кино Сергей Герасимов и Тамара Макарова, но набирали они не для себя (у них уже был курс), а для известного кинорежиссёра Юлия Райзмана, который был занят съёмками фильма и не мог присутствовать на экзаменах. То, что Родион умел изображать стариков, сыграло решающую роль. С. Герасимов и Т. Макарова сразу же обратили внимание на шестнадцатилетнего мальчика, смешно прикидывающегося стариком (он читал отрывок из повести М. Горького «Детство»).

В 1960 году Р. Нахапетов стал одним из немногих счастливчиков, зачисленных на актёрский факультет.

Его мать, Галина Прокопенко, осталась в Днепропетровске, а Родион поселился в студенческом общежитии института кинематографии в городке Моссовета, в Москве.

ЮНЫЕ ГОДЫ

Занятия в институте кинематографии разделялись на общеобразовательные дисциплины и те, что непосредственно относились к профессии актёра, то есть, сценическая речь, сценическое движение, танец, вокал и, разумеется, мастерство актёра, которое каждодневно преподавали: Анатолий Григорьевич Шишков (артист МХАТа), Александр Александрович Бендер и Эмилия Кирилловна Кравченко. Юлий Райзман появлялся на курсе лишь к экзаменам и студентами занимался мало, через два года он и вовсе ушёл с преподавательской деятельности. Мастером совместной режиссёрско-актёрской мастерской, где учился Родион, назначили профессора Юрия Евгеньевича Генику. В последний выпускной год (1965) мастерскую Ю. Геники, где учился Родион Нахапетов, патронировали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Родион начал сниматься, будучи студентом третьего курса. Его дебютом стала роль инженера Гены в фильме В.М. Шукшина «Живёт такой парень».

в образе В.И. ЛенинаВслед за этим последовали главные роли в других фильмах. Самым важным актёрским экзаменом тех лет Р. Нахапетов считает работу над образом молодого В.И.Ленина в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери». Ему было всего двадцать лет, а играть предстояло Ленина на протяжении тридцати лет жизни (от 16-ти до 47-летнего возраста). Талант Р. Нахапетова играть людей, которые были старше, чем он сам, пригодился и здесь. За исполнение роли молодого Ленина Р. Нахапетов был удостоен премии Московского комсомола и ордена «Знак почёта».

Заметными стали роли молодых современников, сыгранные Родионом в фильмах конца шестидесятых годов. Среди них такие известные фильмы, как «Нежность» и «Влюблённые».

На Всесоюзном кинофестивале в Минске за исполнение роди Максима Исаева в фильме «Пароль не нужен» Р.Нахапетов был награждён призом за лучшую мужскую роль

Галина Прокопенко, мать Родиона, долго и тяжело болела. Последним фильмом, где снимался её сын, и который она видела, был фильм «Сердце матери». Галина Прокопенко умерла в Москве в 1966 году. Родион тяжело переживал смерть матери.

Несмотря на большие успехи в актёрской деятельности, Р. Нахапетов решил заняться режиссурой и с этой целью вернулся во ВГИК (теперь уже на режиссёрский факультет). Он попадает в мастерскую Игоря Васильевича Таланкина. Во время учёбы Родион снимает два короткометражных художественных фильма: «Помнишь?» (о первом дне пребывания в детском доме) и музыкальный фильм «Вино из одуванчиков» (по повести Рэя Брэдбери).

Защитив диплом кинорежиссёра, Р. Нахапетов снял на «Мосфильме» свой первый художественный фильм «С тобой и без тебя» (1973 г.), где главные роли сыграли Марина Неёлова и Юозас Будрайтис. Фильм был хорошо встречен критикой и имел зрительский успех. Фильм был награждён премией «Золотая Фемина» в Брюсселе («За гуманизм»), М. Неёлова получила главный приз за женскую роль в Белграде.

Вскоре Р. Нахапетов приступил к работе над фильмом «На край света» по сценарию Виктора Розова (1974 г.). Р. Нахапетов долго искал исполнительницу на роль Симы в этом фильме. Он остановил свой выбор на юной спортсменке по стрельбе из лука. Так состоялся дебют восемнадцатилетней актрисы Веры Глаголевой. Дебют был удачным. Тем не менее, фильм начальству не понравился. Герой фильма, Володя, показался чиновникам слишком дерзким и непослушным. Р. Нахапетову пришлось обивать пороги Госкино, уговаривать, объяснять, но некоторые сцены всё же пришлось переснять, а фильм трижды перемонтировать. Фильм имел успех у зрителей и удостоился приза «Зрительских симпатий» в Люблине (Польша).

В 1975 году Никита Михалков утвердил Родиона на роль Потоцкого в «Рабе любви». Эта роль принесла Родиону большой зрительский успех.

ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Р.Нахапетов продолжал активно сниматься. Он работал с такими знаменитыми режиссёрами, как Витаутас Жалакявичус («Это сладкое слово – свобода»), Глеб Панфилов («Валентина»), Юрий Ильенко («Мечтать и жить»), Семён Аранович («Торпедоносцы»), Расим Оджагов («Перед закрытой дверью»).

Параллельно Р. Нахапетов продолжал свою режиссёрскую деятельность. Он снял такие фильмы, как «Враги» по М. Горькому, «Идущий следом», «Зонтик для новобрачных», «На исходе ночи».

Долгие годы (с 1974 по 1988 год) продолжался творческий и семейный союз режиссёра Р.Нахапетова и актрисы В.Глаголевой. В 1978 году у Р.Нахапетова и В.Глаголевой родилась дочь Аня, в 1980 году у них родилась вторая дочь – Маша.

Среди режиссёрских работ Р. Нахапетова особое место занимает фильм «Не стреляйте в белых лебедей», который Родион снял по повести Бориса Васильева. Необычной была и музыкальная лента «О тебе», рассказывающая о девушке родившейся поющей – в то время, как мир разговаривал скучной прозой. Фильм «О тебе» был удостоен главного приза «Золотая Нимфа» на международном телефоруме в Монте Карло.

Вместе с Ю. Николиным Р. Нахапетов написал сценарий «Идущий следом», совместно с Р. Кушнеровичем - сценарий фильма «О тебе».

Родион работал с такими актёрами, как И.Смоктуновский, Б. Андреев, Н. Гриценко, О.Ефремов, П. Глебов, Д.Банионис, Е.Соловей, М.Неёлова и многими другими.

Музыку к его фильмам писали замечательные композиторы - Исаак Шварц, Сергей Баневич, Богдан Троцюк.

В 1987 году Родион снял «На исходе ночи» - большое эпическое полотно о первых днях Великой отечественной войны. Работа была поручена ему Сергеем Бондарчуком и была в высшей степени ответственной. Съёмки фильма по сценарию О.Руднева и И.Таланкина проходили в Севастополе, в Берлине, в Гамбурге. В фильме снимались сотни актёров, как российских, так и немецких, были задействованы тысячные массовки.

Фильм «На исходе ночи» приобрела крупнейшая голливудская киностудия «20-ый Век Фокс» - с целью международного проката. Под своей маркой студия показала фильм в 91 стране.

В 1988 году Р. Нахапетова приглашают в Лос Анджелес для участия в рекламной компании, связанной с международным прокатом фильма «На исходе ночи».

Родион Нахапетов улетает в США.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

В конце восьмидесятых годов в Советском Союзе начался период перестройки и гласности, за которыми последовал распад СССР и изменение социального и политического строя. Как художник Р. Нахапетов был дезориентирован. В стилистику «чёрного» кино, безнадёжного и мрачного, он не вписывался. Решение снять сатирическую комедию «Стена» по А. Галину не увенчалось успехом (он не нашёл финансирования).

Между тем, руководство студии «20-ый Век Фокс» проявило интерес к планам российского художника. Начались предварительные переговоры. Однако идея сатирической «Стены» оставила Голливуд равнодушным.

Родион и НаташаРодион познакомился с Наташей Шляпникофф, работавшей в Ассоциации независимого телевидения. Наташа - русская по происхождению, родилась в Харбине, до двенадцати лет жила в Чили, затем вместе с семьёй, в дненадцатилетнем возрасте, переехала в США. Наташе очень понравился фильм «На исходе ночи» и она предложила Родиону свою помощь.

Р. Нахапетов придумывал сюжеты, писал заявки, а Наташа знакомила его с важными людьми кинобизнеса. Так Р. Нахапетов встретился со всесильным Керком Керкоряном (владельцем студии «»Метро Голдвин Мэйер»), с кинорежиссёром Гербертом Россом, с президентом студии «Парамаунт» Барри Лондоном, с президентом компании «Трай Стар» Майком Медавым, с хозяевами студии «Радио Пикчерс» Диной Мэррил и Тэдом Хартли. Одна из идей Р. Нахапетова привлекла замечательного актёра Том Хенкса. Том Хенкс и Родион встречались на студии, обсуждали будущий сценарий и характер героя. Однако проект так и не был осуществлён. Об американском периоде своей жизни Р.Нахапетов подробно написал в книге «Влюблённый» (издательство «Вагриус» 1999г.).

Отношения между Н. Шляпникоф и Р. Нахапетовым, помимо рабочих, постепенно переросли в интимные. Это привело к разрыву с женой В.Глаголевой, находившейся в Москве. Это был болезненный разрыв, так как в Москве оставались дочери Родиона - Аня и Маша, которых он обожал.

В 1991 году Р. Нахапетов развёлся с В. Глаголевой и женился на Н.Шляпникофф, оставаясь при этом российским гражданином.

Первые годы совместной жизни Родиона и Наташи стали испытанием на прочность. Проекты Р. Нахапетова, его идеи и синопсисы были студиями вежливо отклонены. Семья Р. Нахапетовых (у Н.Шляпникофф была дочь Катя от первого брака) испытывала большие финансовые трудности. Тех денег, что Родион зарабатывал, продавая независимым голливудским кинокомпаниям идеи документальных и художественных фильмов, едва хватало на пропитание.

Так продолжалось вплоть до июня 1992 года – пока одна из идей Родиона не заинтересовала большую студию. Начались переговоры с президентом студии «20-ый Век Фокс» Роджером Бирнбаумом. Обладатель Оскара, актриса Джессика Ланг, также проявила большой интерес к этому проекту.

С Р.Нахапетовым и Р. Паркером (соавтором сценария) был заключён студийный контракт на «девелопмент», то есть на разработку сценария. Сумма контракта была достаточно большой и поправила финансовую ситуацию семьи.

Процесс написания сценария длился почти два года, но снимать фильм по этому сценарию студия так и не стала, оставив его в своём «портфеле» до лучших времён.

В 1993 году Р.Нахапетов и Н. Шляпникофф организовали независимую голливудскую кинокомпанию «RGI Productions, Inc».

Однажды Р. Нахапетову в Лос Анджелес позвонил незнакомый человек и попросил спасти девятимесячную дочь, которая родилась с пороком сердца. Так как у Родиона в детстве был порок сердца, он невольно откликнулся на эту просьбу. Спасти малютку могла лишь сложная операция на сердце (русские врачи не рискнули её сделать). Наташа договорилась с Таро Ёкоямой, одним из лучших кардиохирургов в Лос Анджелесе, который согласился сделать девочке операцию. Операция прошла успешно и через два месяца девочка благополучно вернулась в Москву.

Слух о том, что в Америке возможны бесплатные операции на сердце, разлетелся по Москве и регионам страны. Родиона и Наташу буквально завалили просьбами помочь другим детям. Был создан благотворительный Фонд (Фонд Дружбы Нахапетова) , который занимался организацией бесплатных операций на сердце российским детям. Из отдалённых уголков России к Родиону и его супруге стали приезжать родители с больными детьми. С помощью американских врачей и при содействии крупнейших американских клиник было спасено двенадцать детских жизней. Но в подобных операциях нуждались тысячи детей.

Родион и Наташа неоднократно привозили американских врачей в Москву, Петербург и Казань. Они организовали несколько совместных семинаров, давая возможность врачам общаться друг с другом, обмениваться полезной информацией. Родион и Наташа проводили много времени с родителями больных детей, проникались сочувствием к их беде, познакомились с самими детьми.

Эти поездки в Россию привели Родиона и Наташу к убеждению, что целесообразней привозить американских врачей в Россию, а не оперировать российских детей в Штатах. Ведь за две-три недели в России американские врачи могли бы спасти не одного ребёнка, а сорок или даже пятьдесят.

В 1995 году Родион и Наташа собрали группу лучших специалистов клиники Стэнфордского университета, возглавляемую кардиохирургом Брюсом Райтсом (всего 25 человек) и, согласовав эту гуманитарную акцию с министерством здравоохранения Татарстана, доставили американцев в Казань. Все расходы по этой акции (перелёт, оплата грузов, закупка оборудования), взял на себя Фонд Дружбы Нахапетова. Врачи за свою работу денег не брали.

За две недели в 6-ой городской больнице г Казани было произведено 32 успешных операции на открытом сердце детям с врождёнными пороками сердца. Российские врачи работали с американцами бок о бок, перенимая опыт заокеанских коллег. Между врачами завязалась профессиональная дружба, которая продолжается и сейчас. Фонд Дружбы Нахапетова подарил российским врачам девять с половиной тонн медицинского оборудования и медикаментов на общую сумму 2, 2 млн.долларов. Об этой гуманитарной акции был снят документальный фильм «Вопрос сердца».

Спустя три года подобная акция Фонда Дружбы Нахапетова была проведена в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. В этот раз российским детям помогли специалисты из клиники Лос Анджелесского университета под руководством кардиохирурга Хилела Лакса. Директор Бакулевского Центра, Академик РАМН Лео Бокерия отметил высокое качество работы американцев.

В 1995 году режиссёр Р. Нахапетов снял свой первый американский фильм «Телепат» («Stir»). Продюсером фильма была Н. Шляпникофф. Тандем продюсер-режиссёр оказался удачным.

Р. Нахапетов никогда не прерывал своих глубоких связей с Россией, совмещая гуманитарные проекты с кинематографическими. Наладились его отношения с дочерьми Аней и Машей.

У Родиона сложились добрые отношения с Первым каналом. И в 2000 году компания RGI Productions Inc по заказу Первого канала сняла в Лос Анджелесе три телефильма под названием «Миссия выполнима» (из серии «Убойная сила»). Р. Нахапетов был режиссёром-постановщиком и сыграл одну из главных ролей в этом фильме.

Успех «Миссии выполнима» закрепил последовавший в 2002 году сериал «Русские в городе ангелов». В двенадцати сериях этого проекта наряду с известными российскими актёрами В. Николаевым, Л. Федосеевой-Шукшиной, Е. .Редниковой, Р. Нахапетовым снимались американские звёзды Гарри Бьюзи, Эрик Робертс, Шон Янг, Лэйн Дэвис. Автором сценария и режиссёром-постановщиком был Р. Нахапетов, продюсером - Н.Шляпникофф.

В качестве режиссёра-постановщика Р. Нахапетов снял в России комедию «Моя большая армянская свадьба» с участием армянских и российских звёзд, а так же психологический триллер «Заражение».

В Соединённых Штатах вышли несколько фильмов, созданных режиссёром Р.Нахапетовым («Пограничный блюз», «Трилогия убийства», «Кровь успеха», «Московские дни»).

В 2008 году на международном кинофестивале в Сиена (Италия) Родион Нахапетов был награждён специальном призом ЮНИСЕФФ «За гуманизм» (за фильм «Заражение»).

В 2009 году Р. Нахапетов был Председателем жюри игрового кино международного кинофестиваля в Чебоксарах.

Р.Нахапетов и Н.Шляпникофф разработали два российских кинопроекта. Один из них «Переход» написан Родионом по воспоминаниям его матери, другой - «Пока мы вместе» - рассказывает о большой семье в период социальных преобразований. Идёт поиск финансирования.

Р. Нахапетов сотрудничает с великим американским писателем Рэем Брэдбери - намереваясь снять фильм по его повести «Вино из одуванчиков». Сценарий, написанный Родионом, одобрен писателем и готов к производству.

Р. Нахапетов является членом Американской писательской гильдии.

Р. Нахапетов остаётся гражданином России он народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, лауреат премии Московского комсомола, его искусство отмечено Серебряной медалью А.Довженко, медалью Ханжонкова.

В Соединённых Штатах активно функционируют две кинокомпании RGI Productions и Homeland Productions, возглавляемые Р.Нахапетовым.

Повзрослели дочери Р. Нахапетова. Аня - балерина Большого театра, много снимается в кино, иногда выступает на драматической сцене. Маша – художник, многие её картины находятся в частных коллекциях. Катя - автор песен, исполнитель, неоднократно выступала в престижных клубах Лос Анджелеса.

У Р. Нахапетова есть внучка Полина (2006 г. родители: Аня Нахапетова и Егор Симачёв), и внук Кирилл (2007, родители: Маша Нахапетова и Евгений Дзюра).